iwc captures time in pictures




對男人來說,相機和腕錶是極致的浪漫,兩者都講求對一分一秒的準確執著,那麼兩者合二為一又會有什麼樣的化學反應呢?看看IWC最近的攝影展吧。熟悉IWC的你一定不會對柏濤菲諾系列感到陌生,多年來貴為品牌眾多系列中的謙謙君子,難怪最後被品牌選用去命名「永恆的柏濤菲諾」(Timeless Portofino)的環球攝影展。

IWC開辦攝影展並不是新鮮事,但每一次都足以一新你的耳目。其實早在四年前,攝影師Peter Lindbergh就在柏濤菲諾為IWC拍攝了首批攝影作品,當時正值瑞士日內瓦高級鐘錶展期間,拍攝時更有來自蘇黎世歌劇院的六十人管弦樂團表演,風頭一時無兩。是次雙方再次合作,並匯聚多位著名演員及模特兒參與拍攝,例如Cate Blanchett、Emily Blunt、周迅、Christoph Waltz及Ewan McGregor等,也許只有IWC才有如此大的號召力。

相片最近在蘇黎世電影節上首次面世,不少有份參與拍攝的明星都有出席揭幕典禮,場面盛大,星光煜煜。難怪IWC萬國錶首席執政長Georges Kern說:「我們與明星的合作並非為了廣告和公關目的而已,我們多年來保持友好的夥伴關係,明星已成為品牌的一部分。例如Kevin Spacey還為我們參演過戲劇。單純的走紅毯加上Logo牆不是我們想要的。」

是次獨家環球攝影展名為「永恆的柏濤菲諾」(Timeless Portofino),當中的柏濤菲諾是品牌的創始錶款,五六十年來也是暢銷的款式,也因此最能代表品牌的定位及風格,所以拍攝地方也順理成章以Portofino為基地,配意大利傳統港口、名貴Riva遊艇及古董老爺車為拍攝背景。演藝紅星及模特兒在樹影婆娑的修道院下演繹IWC的經典腕錶,美人美景配美錶,難怪相片教人如癡如醉,使我也想到Portofino一遊留倩影。

單單是第一天的拍攝,Peter Lindbergh就為Adriana Lima和Karolina Kurkova拍攝了8000張照片。在三天的拍攝中,共有超過120人出鏡,拍了21000多張照片,比一般電視製作的陣容還要龐大,幕後製作的認真程度不言而喻,一絲不苟,場地除了此起彼落的相機咔嚓聲,彷彿就只剩下手錶零件的清脆滴答聲。在蘇黎世展覽過後,就會開展環球展覽之旅,陸續在香港、倫敦、邁阿密和杜拜進行展覽,所以即使你不能親身到蘇黎世看開幕儀式,也不用失望,屆時留意香港的展覽日期便可慢慢欣賞相片。

*本文同時刊於《Esquire Hong Kong》十二月號

No comments:

Post a Comment

I read every comment :)